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  • 茹でるよりオリーブオイルで炒めた方がヘルシー?

    2016:02:05:11:13:40
  • 2016年02月05日

エキストラバージンオリーブオイルで揚げることが、地中海ダイエットで使われる生野菜(ジャガイモ、カボチャ、トマト、ナス)に存在するフェノール性画分を増大させる最適な調理法である。グラナダ大学の研究チームが明らかにした。
 
研究では、調理法が地中海ダイエットに使われる野菜の抗酸化能力とフェノール化合物の量(個々の、および合計の濃度)に及ぼす影響を探ることを目的とし、120グラムのキューブ状にしたジャガイモ、カボチャ、トマト、ナスを用いて、あらゆる調理法を実験した。
 
この研究は、学術誌『Food Chemistry』に掲載された。
 
 
20-Jan-2016